Saturday, 4 June 2011

Пионерское детство

Взвейтесь кострами синие ночи…
Так ещё совсем недавно назывался фильм про пионерский лагерь  шестидесятых годов прошлого столетия.  Недавно его повторяли по  телеку  и   первых  двух  слов  в названии уже нет… 
А жаль, ведь это не просто четыре слова, для многих это лихая пионерская песня  из детства.  Сейчас многие говорят по «заполитизированность»  пионерской организации, но я так не думаю. Пионерская организация  делала своё дело правильно: объясняла детям , что такое хорошо, а что такое плохо, учила работать в команде, быть самостоятельным, слушаться  и уважать  старших (вожатых), любить Родину, трудиться, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, ставить цели в жизни, обязательно чем-то заниматься, не бездельничать и многому-многому другому, чему сейчас по большому счёту не учит никто (за небольшим исключением это делают в некоторых семьях и в небольшом количестве платных кружков). Тогда же  большая часть детей (я думаю 90 и более %) была октябрятами и пионерами, затем   логично жизнь перетекала в комсомол.  Все дети знали, что нужно делать, каким нужно быть, как нельзя поступать, было стыдно  получать двойки  и не собирать макулатуру и металлолом. 
Проработав более 30 лет в школе, я понимаю, что мы многое потеряли в этом смысле. Мне жаль детей 21 века, хотя у многих есть теперь мобильники и компьютеры ,  родители возят их на курорты  и они едят бананы каждый день.  У них нет пионерского детства, они не будут ходить в походы и петь всю ночь песни у костра,  мчаться всем отрядом в речку , собирать в лесу землянику нанизывая ягодки на травинку,  проводить всё лето на природе под присмотром  вожатых и воспитателей,  делать на улице зарядку, ходить в библиотеку и читать книжки  в библиотечке пионерского лагеря,  почти каждый день иметь какие-то большие праздники. Никто не скучал без телевизора и компьютера, зато мы приезжали домой после лета здоровыми и загорелыми.  Мы с сестрой настолько любили пионерский лагерь, что собирать чемоданы начинали уже после Нового года и не могли дождаться.  А про свой любимый пионерский лагерь "Юность" на берегу Оки около деревни Подмоклово я ещё напишу как-нибудь…

1 Comment:

Натали said...

Вспомнила рассказы про черную руку и мертвецов на ночь, линейки,соревнования,купание на озере и прощальный костер. Прекрасное лагерное детство! 6 смен! Здорово как было! Спасибо!

Related Posts with Thumbnails