Friday, 24 April 2009

Мücka Schule


Сейчас уже мало кто в нашей школе знает, что значат эти два слова. Это школа находится в небольшом немецком городке Мюка (недалеко от Дрездена). А ведь эта школа в течение нескольких лет была нашим партнёром. Мы 3 раза ездили к ним в гости, а ученики из Мücka Schule также три раза приезжали в Таллинн и жили дома у наших ребят.
К этим поездкам готовились долго и очень тщательно: сочинялась программа, писался проект (чтобы выделили деньги на поездку), подбиралась группа ребят и учителей, договаривались с турфирмой об автобусе, снимались фильмы и т.д.
Первый этап назывался "Литературные места в Эстонии, связанные с немецкими именами", второй-"Викинги в Эстонии и Германии". Язык общения был английский, и ребята и учителя жили в семьях своих коллег. Программы были незабываемые: экскурсии, уроки, игры, концерты, вечера, "круглые столы", интервью и многое-многое другое.
Но больше всего запомнилось, как мы жили в немецких семьях, общались, узнавали об обычаях и традициях, учили (вспоминали) немецкий язык, учились жить в Европе (мы не были ещё тогда в Европейском Союзе)
Расскажу как-нибудь по-подробнее...
Предлагаю моим читателям прокомментировать иллюстрацию к этому рассказу (При чём здесь эти ангелочки?).
А год спустя я этих ангелочков вышила крестиком. Об этом процессе можно почитать здесь...

0 Comments:

Related Posts with Thumbnails