Tuesday, 19 June 2012

Спас на Угре

Есть в нашей семье традиция-летом путешествовать по родному краю. Ездим, в основном, не очень далеко, так как столько всего интересного вокруг, езди-не наездишься.
В эти выходные ездили в Тарусу, Калугу, Воротынь- посетили три святых места: Церковь в Тарусском районе, Спасо-Воротынский Преображенский монастырь и Свято-Тихонову пустынь. В первом попали на службу и купили 2 кирпича для восстановления колокольни. Видели, как проходят исповедь и причащение. Церковь маленькая, но уютная, только что отреставрированная. Удивили лавочки, что обычно мы видим в католических храмах.
Во втором, девичьем монастыре побеседовали с молодыми монашками, которые нам рассказали, что , оказывается, в это воскресенье были два больших церковных праздника (Святого покровителя Калужской земли и все святых Российской земли, а мы-то думали, что только день медицинского работника). В этом монастыре службы не было, но погуляли по изумительной красоты саду и цветнику с альпинариями-одна девушка-монашка даже дала нам черенки понравившегося куста (предварительно сбегав к матушке-настоятельнице за благословением и разрешением). Ухоженные огороды и теплицы, изумительный вид со смотровой площадки, где можно посидеть на удобных лавочках в тени плакучих ивовых деревьев. Девушки-монашки продавали у входа наивкуснейшее постное мороженое и пироги с тыквой, которую мы поначалу приняли за персик. Монастырь этот ещё называется Спас на Угре (река). Недалеко есть памятник противостояния татаро-монголов и Русского войска. В честь этого события и был заложен монастырь. Хотелось бы приехать сюда ещё раз и попасть на службу.
Последний монастырь в этот день был мужской: Свято-Тихонова пустынь-всё было уже закрыто, так как, заблудившись и перепутав посёлок Тихонова пустынь и монастырь, мы проехали километров 40 лишних. Могу только сказать, что по сравнению с девичьим, он был большой и богато украшенный, но цветы мужчины-монахи почти не сажают.







И традиционный пикник на полянке с ландышами. Где-то здесь недалеко есть усадьба Гончаровых Полотнянный завод, но туда мы уже поедем в следующий раз...

1 Comment:

Anastasiya said...

Здорово!!! Очень интересно!!!

Related Posts with Thumbnails