Tuesday, 21 August 2012

Маникюр на курьих ножках

Продолжаю публиковать фотки из "Берендеева царства": на этой две мои племянницы - Лена и Наташа. На переднем плане эти самые курьи ножки (с маникюром). Откуда взялось это выражение "избушка на курьих ножках"? Оказывается, совсем не из сказки.
В связи с этим пригодилась интересная информация об истории этой самой избушки на курьих ножках. 
О самом Берендеевом царстве, кому интересно, можно почитать здесь
Избушки на "курьих ножках" строили  ведьмы-лопыри со времен ледникового периода.
«Избушка там на курьих ножках стоит без окон, без дверей». Помните? Арина Родионовна была мудрой женщиной, хранившей сказания древних славян в их исконном смысле. Так насколько фантастичны и малореалистичны образы русских сказаний? Ну подумайте сами - избушка на курьих ножках! Точно выдумка для пятилетних деток. Ан нет.image003Именно такие избушки строил из покон веков древний северный народ саамы или лопыри. Секрет прост - основание (фундамент) избушки лопыри возводили не из срубленных стволов деревьев, а из выкопанных с корнем. Отсюда и такая интересная форма у "ножек" дома. Словно у куриных лапок. Есть еще одно название народа саамы - лапландцы. Уже узнаваемей правда? Северная снежная страна Лапландия. Это где-то там наверно на севере Западной Европы, скажете вы. Но это уже позже, а изначально лопыри жили значительно ближе к нам.
 Территория проживания саамов простирается от Северной Норвегии и Швеции через северные области Финляндии до самого Кольского полуострова, принадлежащего России, то есть так называемая Лапландия представляет собой огромную территорию протяжённостью примерно 1500—2000 км и шириной от 200 до 400 км (общей площадью около 400 тысяч км2).
 Как бы уже неожиданно, правда? Кольский полуостров - это же Россия. Но это современные территории лопырей, а в древности этот северный народ совершенно европеоидной внешности (не хуже нас с вами) проживал и мигрировал куда на больших территориях.
 С центральных и восточных земель Крайнего Севера, в древние времена весьма комфортного для проживания и равного по климату современной средней полосе России, древние лопыри, спасаясь от надвигающихся ледников, бежали на запад. В результате Лопь распространилась по территории современных Карелии, Финляндии...
И тут стоит вспомнить интересные факты:
Греческий историк Пифей в 325 г. до н. э., упоминает их, когда пишет о живущем далеко на севере народе финнов (pinnai).В своём труде «Германия» (Germania) 98 г. н. э. Тацит, говоря о народе фениев (finni), описывает повседневную жизнь древних лопырей.

Информацию нашла здесь
Но есть и другие мнения:
 Дело в том, что сваи, на которых ставили дома в болотистой местности, обрабатывались по специальной древней технологии – дымом. Как бы коптились, чтобы выдерживать влагу. А процесс обработки дымом назывался курением. То есть, «обкурить» означало не то, что это значит сегодня. Ножки, обработанные дымом, сначала называли «обкуренные ножки», а потом – «курьи ножки». Поэтому избушка на курьих ножках – это избушка на ножках, обработанных дымом. Но версия с фоткой мне нравится больше...

0 Comments:

Related Posts with Thumbnails