Monday, 15 July 2013

Почему нельзя было лезть в пекло вперёд батьки

Это была уже вторая наша поездка в Этномир, в прошлом году мы уже были здесь "на разведке". На этот раз решили всё организовать по-серьёзному. Сначала зашла на сайт, посмотреть, что там есть интересного сейчас, решили поехать на Фестиваль национальных кухонь. Странно, но на форуме оказалось много отрицательных отзывов, что нас чуть не спугнуло. Но мы всё же заказали экскурсию и поехали (9 человек-на двух машинах). Всё сложилось как  нельзя лучше: и дорога, и погода, и экскурсия, и мастер-классы, на которые некоторые из нас попали (кто хотел). По сравнению с прошлым годом, здесь появились новые павильоны, и новые услуги. На экскурсии нам показали портрет знаменитого Конфуция (павильон Китая), подаренный потомком мыслителя в 70 колене (ничего себе родословная!!!)-тут много таких подарков. В старинной киргизской юрте нам рассказали, как её собирают-разбирают (это женская работа), из чего она состоит, как в юрте могло проживать до 20 человек одновременно, как должны сидеть мужчины, незамужние девушки и замужние женщины, кто где (в каком углу юрты) чем занимался. Женщин нарядили в халаты и посадили на матрасы в одной стороне юрты, мужчин-в другой.
Потом посетили русскую печку, увеличенную в 6 раз и конкретно разобрались из чего она состоит, как её строили, как это в ней мылись, пекли хлеб, что значит поговорка "не лезь в пекло вперёд батьки"(отец первый лез в вытопленную печку мыться-париться, очень было горячо, а уж заним по-очереди вся семья. Теперь мы знаем, где живёт домовой и кикимора (в подпечье), а где сверчок (за печкой).
Очень понравились русская и украинская избы, где было представлено много старинных вещей, утвари, вышивок, костюмов и, как мы сейчас говорим, предметов интерьера. Кто где спал и сидел, как готовили еду, что где хранили, у кого какие обязанности в доме-всё это нам в подробностях поведала экскурсовод Елена. А все ли знали до сегодняшнего дня, что такое "доха"? Это шуба мехом вовнутрь, оказывается. А слово-то знакомое. Много знакомых, но непонятных слов имели здесь свою иллюстрацию и подробный рассказ, зачем, из чего, почему и как. Очень познавательно.
На ярмарке купили диковинку-варенье из сосновых шишек-очень вкусно!
В конце попали на мастер классы (по гончарному делу и квиллингу) и счастливые Ольга и Эсинка увезли домой по собственноручно изготовленной глиняной вазочке!
А вот сам Фестиваль не впечатлил-ну да ладно, и без него все остались очень довольны!
Закончился день традиционным пикником на берегу речки.













P.S.
Как ни искали-не удалось на Улице Мира мира найти павильон Эстонии, хотя здесь представлены очень многие страны. Есть только одна небольшая комнатка, где можно увидеть уличные фонари и силуэты Таллина, Вильнюса и Риги. 

0 Comments:

Related Posts with Thumbnails