Thursday, 18 September 2014

Аромат душистого горошка


Парфюмерная фабрика Fragonard


Называется она по имени сына первого владельца фабрики, который на самом деле был перчаточником, но чего-то там нахимичил и стал пропитывать перчатки разными ароматами, и бизнес у него стал процветать. Основная фабрика с огромными полями душистых трав и цветов находится неподалеку, в Граале, там и делают различные цветочные маслА, которые и используют для приготовления парфюма и косметики. Фабрика использует около 2 тысяч компонентов и только 8 из них выращивают здесь, в Гоаале, остальные экспортируют: например, кориандр и шалфей из России, березовую кору из Белоруссии и так далее. Конечно, все покупают в виде масел или экстрактов, ведь чтобы выгнать 1 литр розового масла нужно около трех тонн розовых лепестков розы, собранных рано утром вручную, а лаванды- только 600 кг. 
Здесь находится музей с коллекцией старинных пузырьков для духов и много старинного оборудования (которое мы уже видели в фильме "Парфюмер"). Всего в мире насчитывается 150 профессиональных парфюмеров, 100 из которых работают во Франции и 40- на фабрике. Здесь их называют "мсье нос", они проверяют готовую продукцию (так как духи готовят в огромных баках из нержавейки) и сочиняют новые ароматы. Нам давали понюхать новые ароматы, которых даже еще нет нигде в продаже, и рассказали , какие запахи модны и актуальны в этом сезоне.
Конечно, мы прикупили немного по фабричной цене, да еще нам по окончании экскурсии подарили пробники (маленькие пробирочки) с ароматом этого года-душистого горошка (а в прошлом году был ландыш).
Pois de Senteur ( Eau de toilette)- высокие ноты бергамота и персика, сердцевина сладкой розы, поддержанная ландышем, на фоне ванили и сандалового дерева. Вот как такое можно было сочинить? И это не ирония, а восхищение непостижимым ремеслом французских "мсье носов"!

0 Comments:

Related Posts with Thumbnails