Tuesday, 29 May 2012

Васильев и иконы стиля

Вот мы и опять побывали в Царицино. О своём первом посещении этого замечательного места я уже писала здесь, было это почти 2 года назад. Сейчас ехали специально посмотреть Хлебный дом и выставку "Мода за железным занавесом", но заодно прокатились с небольшой аудио экскурсией на электромобиле.
Выставка очень впечатлила. Мне вообще-то и сам Васильев очень нравится и то, что он делает ("Модный приговор", комментарии и статьи из "7 дней"). Частично его коллекцию видела зимой в музее Пушкина. Но здесь была представлена мода советской эпохи, эпохи, которая занимала большую часть моей жизни, особенно молодость. Многие вещи (туфли на платформе, духи "Серебрянный ландыш", кримпленовые платья, фотографии звёзд советского кино, старые издания эстонского журнала мод "Силуэт"-это как экскурсия по дороге воспоминаний. Некоторые вещи приносят воспоминания совсем раннего детства: галошки для туфель с каблуками были у нашей соседки по коммунальной квартире, модницы тёти Риты, а красивая коробка с парфюмерным набором " Красная Москва" стояла у нас на комоде и нам, маленьким девочкам, строго-настрого не разрешалось её трогать, а как хотелось...
Иконы стиля тех лет: Галина Уланова, Майя Плисецкая, Людмила Хитяева, Элина Быстрицкая, Татьяна Шмыга, Людмила Гурченко и многие другие, по их многочисленным фотографиям мы сейчас можем узнать о самых модных трендах тех лет. Умница Александр Васильев собирает модную одежду тех лет (разыскивает, покупает, а иногда ему просто дарят их), сейчас у него собрана чудесная коллекция платьев, костюмов, пальто, обуви, шляпок и других аксессуаров известных дам советского периода (певиц, балерин, дипломатов). Вот платье, в котором Гурченко снималась в фильме "Старые клячи", а вот костюм Майи Плисецкой -здесь же она сама в этом костюме на фото.
Забавно выглядят купальные костюмы пятидесятых. А ночные сорочки такие красивые, что я начинаю верить тому анекдотичному случаю, который часто слышала в Эстонии. (После войны жена одного советского офицера пришла в театр в ночной сорочке и об этом сразу же зажужжала вся Эстония-откуда ей было знать, что ночные рубашки в Эстонии красивее и шикарнее выходного платья, которое она имела).
Были на выставке и платья-костюмы-шубы-пальто Галины Улановой. Я помню те голодные в смысле одежды годы и трудно поверить, что уже в те годы кто-то мог так вот одеваться. Тогда мы и не знали даже, что такое бывает... Но костюмы Улановой были не из коллекции Васильева, а из её дома-музея и фотографировать их не разрешили.
Выставка работает до 12 июня-советую посетить, пока есть время. Все фотки можно посмотреть здесь.



0 Comments:

Related Posts with Thumbnails