Sunday, 17 March 2013

"Матильда"

Во вторник пришло электронное письмо от Оргкомитета с поздравлениями и приглашением на трёхдневную учёбу в Москву (но об этом позже). Возвращаясь вечером с первого дня учёбы, проезжала станцию метро Лубянка и вспомнила, что мне давно надо было в в книжный "Библиоглобус",  купить " Священный мусор" Людмилы Улицкой (об этом тоже потом напишу).
Захожу в магазин, а там только что началась встреча с писательницей Татьяной Бронзовой, которая представляла свою новую книгу. Сама книга-это историко-биографический роман о жизни первой русской звезды балета, загадочной и неповторимой Матильды Кшесинской (1872-1971).

Писательница была на встрече со своим мужем, актёром Борисом Щербаковым. Они по очереди рассказывали о книге, о том, как она писалась, какие материалы использовались, что за неординарный человек была героиня. Много интересного я услышала о российских императорах, том времени, балете. Вот интересные факты, которые писательница раскопала про балет "Лебединое озеро": оказывается Чайковский не писал этот балет (был написан"Танец маленьких лебедей", который, в-общем, не имел особого успеха у публики, а потом (в отсутствие композитора) балет был собран по кусочкам из других музыкальных произведений Чайковского и поставлен балетмейстером Ивановым, но приехал Петипа, главный в то время по постановкам и поставил своё имя на афише, там оно до сих пор и красуется.


Ещё интересно, что говорила сама Кшесинская о стремительно укорачивающихся юбках у балерин: не надо путать Мулен Руж с балетом. Сама она всегда танцевала в юбке до колена.

Ну, что это я о ней сейчас, надо сначала книгу почитать...

 Конечно, я купила книгу, поговорила потом отдельно с писательницей и она подписала мне свою работу.

0 Comments:

Related Posts with Thumbnails