Sunday, 24 November 2013

Русские шотландцы

«Шотландка» Лермонтова
Как  рассказал «АиФ.Европа» директор Управления шотландских тартанов (Scotish Tartans Authority) Брайан Уилтон, «предки российского поэта Лермонтова - шотландский клан Лермонт, у которого, разумеется, есть свой тартан(индивидуальный рисунок ткани – из неё, в частности, шьют юбки-килты)!

Кроме того, «мотив» Лермонтова вплетён в тартан для Российской Федерации, который мы недавно создали. В основу, естественно, легли цвета российского флага – белый, красный и синий. Чтобы отметить исторические и культурные связи Шотландии и России, я интегрировал в рисунок элементы тартанов двух выдающихся россиян – поэта Михаила Лермонтова (три белые линии на голубом фоне) и полководца Михаила Барклая-де-Толли (красные на зелёном), так как оба Михаила имели шотландские корни.


Особый акцент у белых линий на голубом фоне, так как это цвета святого Андрея, который является покровителем и Шотландии, и России. Кстати, я специально исследовал старинные и современные русские фамилии и пришёл к выводу, что более 400 из них имеют право на официальный тартан, так как имеют шотландские корни».

0 Comments:

Related Posts with Thumbnails