Tuesday 25 March 2014

30. Роза Хутор и Эсто-садок или эстонская история Сочинской Олимпиады

Прожив много лет в Эстонии, я не могла остаться равнодушной, когда услышала названия "Эсто-садок", "Роза Хутор", "улица Таамсааре"и другие. Захотелось узнать, что стоит за этими названиями. И вот, что я "накопала":

 А откуда появилось у нового курорта такое необычное название? Откуда в горах взялись розы? Или может быть здесь жила редкой красоты девушка по имени Роза? Эти вопросы сейчас стали задавать сочинцам многие любители спорта.
Ответ удалось найти в маленьком музее, расположенном рядом с олимпийскими трассами. Как оказалось, курорт «Роза Хутор» получил свое название не из-за красивых цветов, не из-за прекрасного женского имени Роза. Местечко названо так по имени местного жителя, эстонца Адула Рооза. Вот это новость! Но откуда же взялись эстонцы в горах Кавказа?
Мало кто знает, что горные объекты зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи строятся не в самой знаменитой Красной Поляне, а в расположенном неподалеку небольшом эстонском поселке Эсто-Садок. А появился он так. В 1861 году, после отмены в России крепостного права, жизнь в Эстонии была не из легких.
Здесь действовал жесткий закон – после смерти родителей все имущество, включая дом и землю, переходило старшему сыну. Остальные  дети вынуждены были зарабатывать на жизнь тяжелым наемным трудом. Поэтому в 1871 году 73 эстонские семьи, собрав нехитрое имущество, решили искать лучшей доли за пределами своей маленькой родины. Долго скитались эстонцы по свету. Были в Поволжье.
Часть переселенцев осела в Калмыкии. Некоторые добрались до поселка Вереют, затерявшегося на северо-восточных склонах Кавказских гор. Но здесь жизнь эстонцев поначалу не заладилась. Честные по натуре люди, они никак не могли привыкнуть к воровству скота местными жителями. Начали возникать перепалки и драки.    
В это время эстонцы и услышали о Красной Поляне на другой, юго-западной стороне Главного Кавказского хребта. Позже один из первых эстонских переселенцев Ян Нахкур написал: «Дошла до нас слава о Красной Поляне. Послали мы туда трех ходоков, им места понравились. Какие огромные старые сады, фрукты сами в рот падали! Много обширных лугов, и лесу, и зверя….».
Перешли через горы. Первую зиму провели в балаганах, ставили их на большой поляне, у старого дуба. Место выбрали не случайно – это  дерево издавна считается национальным символом Эстонии. Одним их первых эстонских переселенцев был Адул Рооза. Весной эстонцы стали строить дома, сажать картофель, разводить свиней.
Работали много и упорно. Собирали грушу – делали сухофрукты. На расположенной неподалеку Царской ферме закупили коров швейцарской породы, пастись их гоняли высоко в горы – на Энгельмановы поляны. Устроили молочную ферму и маслобойню. Разводили пчел, собирали ароматный горный мед. На Сочинской опытной станции брали саженцы деревьев, разбивали сады.
Благодаря упорному труду с каждого садового гектара эстонцы получали до 2000 рублей чистым золотом. Словом, жили богато! А село решили назвать Эсто-садок, что значит Эстонский сад. Стоит заметить, что даже после раскулачивания, колхоз «Эдази» (по-эстонски «Вперед») всегда считался передовым хозяйством, снабжал санатории Сочи мясом, молоком и фруктами.
Но как бы далеко не ушли эстонцы, они никогда они не забывали о своих родовых корнях.  Помнили обычаи Прибалтики. В крови у каждого была тяга к образованию и любовь к музыке. И уже через несколько лет в Эсто-Садке, на поляне у старого дуба была построена первая школа, затем здесь появился и клуб. Концерты в нем устраивал созданный в селе эстонский струнно-духовой оркестр, ставший известным на всем Черноморском побережье Кавказа.
Здесь ещё одна статья об эстонских переселенцах в Красной Поляне.
Фотографии с места:


0 Comments:

Related Posts with Thumbnails