Thursday, 6 November 2014

О шампанском


Путешествуя по Лазурному берегу Франции, проезжая бесконечные виноградники, посмотрев во время поездки 3 французских фильма и прослушав много интересных рассказов экскурсовода, я узнала, что...
"Vintage"- в переводе с французского означает "год"или "сезон". На этикетке хорошего шампанского всегда указан год урожая. Брют-это натуральное шампанское, а сладкие и полусладкие виды получают, добавляя сладкие "экспедиционные" ликеры. Есть специальные щипцы для медленного открывания шампанского. У очень старых коллекционных вин пробку, чтобы она не раскрошилась, также срезают специальной машинкой.
Вдова Клико, первая французская бизневумэн, завезла шампанское в Россию (это было после войны 1812 года). Это она придумала наклеивать оранжевые этикетки, и это оказалось очень удачным маркетинговым ходом. Кстати, оранжевые этикетки используются для этого сорта шампанского до сих пор. Вообще, все женщины в этой семье были очень продвинутыми и шустрыми-ее внучка была первой женщиной, получившей водительские права. Еще одно известное имя в истории шампанского-монах Дон Переньон, который догадался, как шипучее вино можно приготавливать (если это слово можно употребить, говоря о шампанском) в бутылках. Естественно, именем монаха назван сорт шампанского.
Ни "Дон Переньон", ни "Вдову Клико" я, будучи во Франции, попробовать не успела, но очень интересное вино в Ницце купила, ведь у нас теперь не продают французских вин-санкции. 

0 Comments:

Related Posts with Thumbnails