Wednesday, 26 December 2012

Кремлёвская ёлка

В детстве никогда не была на ёлке в Кремле, хотя, мне кажется, что там побывали все жители Москвы и Московской области. Но вот вчера, на католическое Рождество, меня занесло-таки в Кремль.
Но я девочка взрослая и не хороводы, конечно,  с дедом Морозом водила. Давно задумали с моей московской подругой сходить на выставку"Золотой век английского двора", которая гостит сейчас в Кремле. Но это был первый день ёлок, чего мы не учли-весь Кремль был перекрыт (выпускали детей с Кремлёвской ёлки, их водили по кругу вокруг ёлки на улице, пока не находились родители), огромное количество бравых "дружинников" не пускали ни родителей, ни просто посетителей музеев. Часа через полтора попали мы на свою выставку. Приехали в Москву экспонаты музеев Лондона: шпалеры, портреты, старинная одежда, кружево, древние символы и латы английских рыцарей, миниатюрные портреты и многое другое. Особенно впечатлили миниатюры, жаль, что многие из них были "портретами неизвестных".  Было много информации, да и экскурсию о жизни английского королевского двора  можно было послушать. Об этой выставке ещё напишу в одном из следующих рассказов.
Затем прошлись по кремлёвским соборам и погуляли вокруг ёлочки. Конечно, заглянули на Красную площадь.Чем чёрт не шутит: вдруг опять захочется тряхнуть стариной и покататься на коньках. Морально мы были готовы, но на катке проходила ёлка и шёл спектакль про пиратов и украденную принцессу, даже удалось немного посмотреть. Ну ладно, решили мы, тогда сходим в "Шоколадницу" здесь же. Увы и ах, она тоже была закрыта на "корпоративное мероприятие".
Также в плане была Страсбурская ярмарка на Манежной площади, разрекламированная по телевизору. Я раньше видела Рождественские ярмарки в Прибалтике и в Германии и Московская на меня не произвела впечатления: стоит десяток "шале" (киосков), полупустых (не ожидали они, что весь товар раскупят за полтора дня не смотря на "бешеные" цены). Хотели было попробовать жареных каштанов, но очередь была такая, что желание пропало сразу же. Продавались ну очень красивые страсбурские ёлки, по 3-9 тысяч (!) за штуку-что-то мало в их сторону кто-либо подходил. Купила, правда, формочки для пряников (домик и человечки, но это уже для следующего Рождества), но это был последний экзкмпляр с витрины.  Прочитав потом интервью с организатором этой ярмарки, я узнала, что они послали самолёт привезти дополнительно товар, а то до конца ярмарки ещё 10 дней, а торговать нечем! В-общем, какая-то карикатура на настоящую ярмарку
Была я на Рождественских ярмарках в небольших немецких городках Гёрлице и Бауцене-вот это было да! Да и в Таллинне на Ратушной площади под Рождество очень здорово: глинтвейн льётся рекой, жареные орешки предлагают попробовать всем желающим, а сувениров столько, что их никогда не раскупить!

0 Comments:

Related Posts with Thumbnails