Sunday, 7 April 2013

Коломна: Исчезнувший вкус

В прошлую субботу занесло меня в город моей юности-Коломну, это там я училась когда-то в педагогическом институте. Коломна очень изменилась за несколько десятилетий-расстроилась,    похорошела, особенно впечатлил воссозданный исторический центр (которого в моё время и не было, по крайней мере, в памяти ничего из этого не осталось). А тут при входе в старый посад нас встречал настоящий городовой около будки со шлагбаумом. Многие старые купеческие дома восстановлены или в процессе, в них устроены кафе, ресторанчики, выставочные залы, музейчики и сувенирные магазины. Всё это очень мило и сделано с любовью.




Особенно удивил Музей Коломенской пастилы (история исчезнувшего вкуса, так ещё называется эта экспозиция). Находится музей в старом купеческом доме, все экспонаты не на витринах, а в интерьере, то есть там, где они жили много лет назад: здесь и столовая и спальня и будуар, а также мастерская пастильницы со всей необходимой утварью.






 И здесь, за огромным круглым столом гости пили чай с пастилой, а купчиха в старинной одежде рассказывала нам с шутками-прибаутками и анекдотами об истории воссоздания старинных рецептов изготовления знаменитой коломенской пастилы. Перед каждым лежала тарелка с 7 видами старинной пастилы и дегустируя угощение, мы слушали о рецептах, легендах, традициях и труде пастильниц (мастерицах, изготавливавших пастилу). Профессия пастильниц тоже возрождается в Коломне, их уже несколько. Не надо путать пастилу, приготовленную вручную по старинным рецептам пастильницей, и пастилу, купленную в магазине, ту, к которой мы привыкли. Это-как говорят в Одессе "две большие разницы", вернее, это совсем разные вещи.
Честно говоря, в музее мы эти разные виды пастилы не очень хорошо распробовали (отвлекала очень увлекательная экскурсия), но домой привезли кучу всяких вкусностей из музейного магазинчика, в том числе "Пастильный торт" для предстоящего дня рожденья. И ещё я узнала, что такое "смоква" (это наш, отечественный, старинный мармелад, приготовленный из яблок, с добавлением ягод и других приправ).
Конечно, необходимо упомянуть и цены: цены "огого", как говорится, раз в пять-шесть дороже обычной нашей пастилы. Но это стоит попробовать и если ещё когда поедем в Коломну, пойдём в этот музей ещё и купим такой пастилы!
А то, что ещё на обратном пути из Коломны, мы уже планировали свою следующую поездку в этот город, о чём-то говорит! Там ещё столько можно и нужно посмотреть!
САЙТ МУЗЕЯ

Про эту поездку буду писать ещё!

0 Comments:

Related Posts with Thumbnails