Sunday, 14 September 2014

Бетта и La Pineda



Интересно было наблюдать пляжные традиции в разных странах. Так случилось, что я с разницей в один месяц отдыхала на море, сначала в России (Бетта, под Геленжиком на Черном море- август, а потом в Ла Пинеда Costa Darada в Испании на Средиземном).
Буду сравнивать только пляжи.
Бетта- каменистый пляж, люди лежат на своих циновках и полотенцах, есть платные лежаки под навесом, но они не пользуются популярностью. Есть кабинки для переодевания и туалет, кафе за территорией пляжа. Постоянно ходят (и очень громко предлагают свои товары) разносчики вареной кукурузы, чурчхеллы, вяленой рыбы и прочей снеди- очень многие люди покупают тут же кушают. Урн мало, а мусора из-за еды- много. Очень раздражали зазывалы на "бананчики" и катамараны-делали объявления почти постоянно.
Ла Пинеда-пляж песочный, по утрам его чистят специальной машиной. Платные лежаки с зонтами или под навесом тоже есть, но они тоже не пользуются популярностью: для наших 4 евро-дорого, а местные ( а их на пляже-большинство) приходят со своими шезлонгами, правда, немного не похожими на наши, я потом сфотографирую. Главное же отличие испанского пляжа- очень многие отдыхающие не лежат на своих шезлонгах или полотенцах, а ходят быстрым шагом вдоль кромки моря.  Думаю, правильно делают, движение- жизнь! Мы тоже стали делать такой променад каждый раз. Разносчики тоже есть, но они предлагают не еду, а парео и солнечные очки и делают это молча, шуметь и даже включать музыку на пляже нельзя!  Кушать на пляже здесь не принято, поэтому мусора практически нет. Прямо на песке есть небольшие кафешки с прохладительными напитками. Рядом с пляжем есть прекрасная набережная, где вечерами гуляют отдыхающие, а рано утром-физкультурники трусцой, на роликах, с палками или на великах (мы тоже подключились к ним).
 Может показаться, что мне больше понравился пляж в Ла Пинеда. Но! Мы не должны забывать про цену, которая играет немаловажную роль. По цене Бетта, без сомнения, намного лучше!

0 Comments:

Related Posts with Thumbnails